Things will all work out.

에리스리톨 (Erythritol)ㅣ건강한 설탕 대체 식품 본문

생활정보

에리스리톨 (Erythritol)ㅣ건강한 설탕 대체 식품

블리부부 2020. 8. 25. 06:19

 

 

 

 

어렸을 때부터 단 음식과 간식을 즐겨먹었지만 

30대로 넘어가면서 건강과 건강한 음식에 대해 관심이 많아졌고

식습관을 바꿔야겠다고 생각했다.

 

카페에서는 설탕 대신 스플렌다(Splenda)를 이용하고

집에서는 에리스리톨 메이플 시럽 또는을 사용한다.

 

 

 


 

 

 

에리스리톨이란?


 

 

 

 

현재 사용중인 에리스리톨

 

 

 

 

발효된 야채 및 과일의 추출물이며 일반 설탕의 60~80% 정도 당도가 들어있지만

그램당 칼로리는 95%가 적은 저칼로리 천연 감미료이다.

 

즉, 단맛은 나지만 설탕의 유해성을 갖고 있지 않아

건강한 설탕 대체 식품으로 사용되고 있다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

에리스리톨의 장점


 

 

 

 

 

◆ 충치예방

 

에리스리톨은 다른 감미료에 비해 충치를 예방하는 효과가 있다.

 

 

 

◆ 설사와 소화 불량을 일으키지 않는다

 

소장에서 빠르게 흡수되고 장에 오래 머무르지 않기 때문에 다른 감미료보다 설사 유발의 확률이 낮다.

 

 

 

◆ 혈당이나 인슐린을 높이지 않는다

 

당뇨병 환자와 비만인 사람들에게 적합한 감미료이다.

에리스리톨의 90% 이상이 빠르게 체내에 흡수되어 변하지 않고 소변을 통해 배설된다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

하루 섭취량과 부작용


 

 

 

 

 

에리스리톨 사용에 대한 표준화된 용량은 없다.

 

그러나 한번에 50g 또는 그 이상의 에리스리톨을 복용하면

설사와 배탈과 같은 소화기에 증상이 나타날 수 있다.

35g의 에리스리톨을 매일 섭취하는 것은 부작용의 위험 없이 안전한 것으로 간주된다.

즉, 적절한 양을 사용한다면 일반적으로 에리스리톨은 부작용이 없다.

 

 

 

 지속적으로 특정약을 복용하는 분이나 소화기관이 약한 분들이라면 혹시 모를 알러지 반응에 대비해 사용하기 전 의사와 상의하는 것이 좋다.